Для фуд-съемки! Важно, чтобы продукты были свежими, не заветренными. Свежие овощи, фрукты должны быть помыты и подаваться в сухом (протертом виде). Посуда должна быть чистая, без царапин и сколов. Готовые блюда подаются без лишних крошек и остатков пищевых и иных ингредиентов. Также важно грамотно составить композицию сервировки, от этого зависит правильное зрительное восприятие блюда.
При съемке фаст-фуда, все составные ингредиенты (гамбургеры, бутерброды) подаются отдельно и собираются на съемочной площадке поэтапно. Готовые (собранные) бутерброды к съемкам не принимаются.
Для съёмок напитков следует уделить внимание таре. На стаканах, бутылках и различных сосудах, особенно если это стекло, не должно быть никаких отпечатков пальцев, сколов, царапин и других дефектов. Если планируется съёмка бутылок с этикетками, то следует обратить внимание на ровное расположение этикеток. Хорошо видимых заломов, складок, царапин на этикетках быть не должно. Бутылки с напитками должны быть закрыты заводской крышкой, пробкой. Если бутылка прозрачная, то техническая этикетка с обратной стороны бутылки должна быть удалена и освобождена от остатков клея.
Горячие блюда готовятся непосредственно перед съемкой. Заранее и, тем более, приготовленные в большом количестве блюда для съемок не принимаются, так как остывающие блюда теряют свой первозданный вид.